Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация.
На главную.
09/03/10 :: 23:25:50
Новости:
Главная Справка Поиск Вход Регистрация

Страниц: 1
Послать Тему Печать
По Библейским местам... (Прочитано 6678 раз)
FatalitY
Junior Member
**

По Библейским местам...
02/17/08 :: 19:01:06

Египет. Гора Синай.
Это столица Египта, Каир - мегаполис с 20 миллионами жителей.  
Где-то здесь две тысячи лет назад Иосиф и Мария с маленьким Иисусом,  прожили некоторое время, спасаясь от преследования Ирода:
... се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит:  
встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе,  
ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.  
Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.  
... По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.  Мф. 2:13-20

К сожалению, мне не довелось попасть в церковь, воздвигнутую "на том самом сместе", видел ее только издали, из окна автобуса.
Наверх

« Последняя редакция: 10/16/09 :: 15:17:47 от Администратор »  

Littera occidit, spiritus autem vivificat
E-mail Посмотреть Профиль   IP записан
FatalitY
Junior Member
**

Re: По Библейским местам...
Ответ #1 - 02/17/08 :: 19:01:47

Первый луч рассвета на Горе Моисея (Синае).
Ради этого зрелища паломники начинают восхождение в 2 часа ночи.  

Такой бывает только на рассвете, если хорошая погода.  
С погодой нам не повезло - был снег, гром с молнией, лед на ступеньках и пронизывающий ветер. Вообщем - настоящее испытание.
Бедуины говорят, что такая погода здесь случается раз в три года.

От горы Моисея с первыми лучами Солнца тень падает на ближайшую гору, оставляя на ней четкий силуэт  

Современные ученые оспаривают историчность того Синая, где я был и указывают совсем другую гору, ближе к Израилю, на территории Саудовской Аравии.
Апостол Павел также свидетельствует, что гора Моисея находится в Аравии:
 ...ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве. Послание к Галатам, 4:25

На вершине горы Синай теперь небольшой монастырь.
А у подножия горы - монастырь Св.Екатерины - возможно, первый христианский монастырь. В нём "хранится" Неопалимая Купина. Там же - колодец Моисея.  

Где-то здесь "завелись" первые христианские отшельники.  

Здесь в расщелинах скал ютился Антоний - один из первых известных христианских отшельников-акскетов.  

Пирамиды, которые, по некоторым даным строили в т.ч. и иудеи, находящиеся в рабстве.

Мало что осталось от былого величия.
Голуби нашли в нём пристанище, принесли с собой хоть какую-то жизнь.  

(февраль-март 2007)
Наверх

« Последняя редакция: 10/16/09 :: 15:17:09 от Администратор »  

FatalitY
Junior Member
**

Ответ #2 - 02/17/08 :: 19:02:27

Каппадокия.

Буквально переводится как "Страна лошадей", потому что в древние времена, во времена Хеттов эта земля славилась красивыми чистокровными лошадями. Сегодня это область в Турции, в которую одинаково далеко добираться и со стороны Стамбула (мимо Анкары), и со стороны курортных регионов - Анталии или Мармариса.
Если кто едет с севера, то предваряет Каппадокию соленое озеро Туз. Тут турки добывают большую часть пищевой соли.
Конечно, можно прилететь на самолете прямо в эту удивительную, сказочную область - в ее центре есть аеродром. Но это для тех, у кого "свои причуды" Улыбка
Большинство людей приезжают на автобусах и экскурсия занимает от двух дней до недели. Я не отказался бы и от месяца - все равно не хватило бы времени обходить и осмотреть здесь всё.
В Библии эта земля упоминается дважды:
ее представители были в Иерусалиме в день Пятидесятницы и слышали 120 человек, говорящих на иных языках после того, как на них сошел Дух Святой:
...Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?  Деян. 2:9-11
Также апостол Петр в своем Первом послании упоминает среди прочих и братьев из Каппадокии:  
Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.  1 Пет. 1:1-2
Это подтверждает, что уже с первого века н.э. тут были христиане.

Это греческая церковь Св.Теодора, постройка не очень древняя, ныне не действующая. Расположена в городке Деринкюю (Глубокий Колодец) по названию раскопанного подземного города.  
Он на 8-9 этажей уходил вглубь, доставая до подземных вод. В таких городах наши братья - первые христиане - прятались от язычников, от армий захватчиков и от нашествия арабов-мусульман. Постоянная зимой и летом температура (около 13 градусов) позволяла долго сохранять запасы. А круглые запирающие камни, подобные тому, что был в могиле Иисуса, делали этажи города неприступным убежищем.

Период  раннего средневековья, начиная с 4-го века, сделал Каппадокию еще более известной: здесь "жили и работали" отцы-каппадокийцы, самые известные из которых - Григорий Богослов, Василий Великий и Иоанн Златоуст.

Здесь же прятались христиане - первые поклонники икон - во время иконоборческих гонений.

В церквях, вырубленных внутри скал, сохранилось много настенных росписей 11-13 вв.
Наверх

FatalitY
Junior Member
**

Ответ #3 - 02/17/08 :: 19:02:56

Каппадокия также известна своими необычными природными образованиями:

Причудливые формы порождают всякие легенды и небылицы.
Названия говорят сами за себя:  

Виноградники Паши...

в Долине Фей...

Ученые обясняют всё так: извержения вулканов + выветривание в течении миллионов лет.  

Я верю, что всё гораздо проще: ПОТОП.
В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца,  
в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;  
и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.  Быт. 7:11-12

Вот и повымывало!  :-D  
Не нужно никаких миллионов лет: два взрослых человека за день работы обычными кирками и лопатами  
способны "выгрызть" в здешней скале одну полноценную жилую комнату.
А если людей и времени будет больше:

они могут вот такую скалу превратить в крепость!  
Секрет в составе: особый вулканический туф - очень мягкий и податливый.  
Благораря ему скалы имеют розововатый оттенок.
Турки справедливо считают Каппадокию одним из символом своей страны:  
изображения каменных грибов неподалеку города Ургюп у подножия Вершины Желаний,  

можно увидеть и на 50-лировой турецкой купюре.
Мэр Ургюпа сказал нам:
Я не понимаю, почему к нам, в район, где так много христианских святынь, приезжают тысячи туристов из далекой Японии,  
а из христианской Украины гости бывают так редко...

(ноябрь - 2006)
Наверх

FatalitY
Junior Member
**

Ответ #4 - 09/21/09 :: 17:58:06

Израиль.

Святая Земля... Еще ее называют "Земля Обетованная" - земля, которую Бог обещал Аврааму и его потомкам. Это также родина нашего Спасителя - Иисуса Христа.
Назарет

Город, в котором Ангел явился деве Марие и в котором вырос Иисус

Эйн Карем

Родной город Иоанна Крестителя. Тут встретилась Мария с Елизаветой.

Вифлеем

город, в кортором родился Иисус. Грот на поле пастухов, Церковь Рождества

Молочный грот

- здесь святое семейство останавливалось по пути в Египет.
Наверх

« Последняя редакция: 09/21/09 :: 19:21:21 от FatalitY »  

FatalitY
Junior Member
**

Ответ #5 - 09/21/09 :: 18:33:55

Иордан

Река, в которой Иисус принял крещение Иоанново.

Иерихон

Самый древний город в мире. Гора Искушений.

Мертвое море

Соленое озеро на месте Содома и Гоморры

Кана Галилейская

Здесь Иисус сотворил свое первое чудо, превратил воду в вино.
Наверх

FatalitY
Junior Member
**

Ответ #6 - 09/21/09 :: 18:55:52

Кесария

Город Хайфа, гора Кармил, гора Фавор

Галилея

Вифания

В этом городе Иисус воскресил Лазаря.

Иерусалим

Золотой город.
Наверх

FatalitY
Junior Member
**

Ответ #7 - 09/21/09 :: 19:03:00

Отче наш

Церковь "Отче наш" на Масличной горе.

Гефсиманский сад

Расположен у подножия Масличной горы

Церковь всех наций

рядом с Гефсиманским садом  

Долороса

Улица, по которой Иисус шел на Голгофу, крестный путь, Храм гроба Господнего
Наверх

FatalitY
Junior Member
**

Ответ #8 - 09/21/09 :: 19:06:10

Он воскрес!

Храм Гроба Господнего, Элеонская гора, Капелла Вознесения.

Гора Сион

Церковь "Сион Марии", Горница тайной вечери, Горница сошествия Святого Духа.

Стена Плача

Сион. Гроб царя Давида. Сионские врата. Стена Плача.

Паломничество в Святую Землю (весь плейлист)
Наверх

FatalitY
Junior Member
**

Каппадокия (видео)
Ответ #9 - 10/08/09 :: 11:55:20

Подземный город Деринкюю

Церкви в скалах
Наверх

MoonOpus
Экс-Участник

По Библейским местам
Ответ #10 - 10/15/09 :: 11:05:53

Я - не типичный представитель Украины. Все-таки номинально православных большинство. Но вот им почему-то не очень интересно.
А мне ОЧЕНЬ. Но я никогда не рассматриваю поездки по библейским местам как паломничество: мне, конечно, приятно там побывать, прикоснуться к истории, помолиться на месте, где когда-то молились апостолы. Но прежде всего - нужен материалл, чтобы донести остальным. Проиллюстрировать Библию, прежде всего - её историчность.
Наверх

IP записан
FatalitY
Junior Member
**

Re: По Библейским местам
Ответ #11 - 10/15/09 :: 17:05:41

Процитировано сообщение: MoonOpus от 10/15/09 :: 11:05:53:
Я - не типичный представитель Украины. Все-таки номинально православных большинство. Но вот им почему-то не очень интересно.
А мне ОЧЕНЬ. Но я никогда не рассматриваю поездки по библейским местам как паломничество: мне, конечно, приятно там побывать, прикоснуться к истории, помолиться на месте, где когда-то молились апостолы. Но прежде всего - нужен материалл, чтобы донести остальным. Проиллюстрировать Библию, прежде всего - её историчность.

Вы меня удивили: это же мои слова и мои убеждения! А слово "паломничество" я использую как более универсальное, многим понятное. Именно потому, что в Украине большинство - православные.
Наверх

FatalitY
Junior Member
**

Египет. Гора Моисея (видео)
Ответ #12 - 10/16/09 :: 15:20:04

Египет. Гора Моисея (видео)

звук пришлось поменять (Ютуб повернут на авторских правах), потому не слышны реплики, только музыка.
Наверх

FatalitY
Junior Member
**

ЛИВАН. Тир: пророчество исполнилось!
Ответ #13 - 12/13/09 :: 13:47:08

Настало время поговорить о библейских пророчествах, исполнившихся в судьбах стран и народов, городов и цивилизаций.
Вот загадка: город Тир. В древности был крупнейшим торговым городом Средиземноморья. В Библии упоминается многократно. И сейчас он есть, в Ливане, на берегу моря. Много руин сохранилось вокруг, есть, на что посмотреть, но... это руины более поздних, римских построек.

А от библейского Тира не осталось камня на камне, буквально. На его месте теперь - гладкая скала. Как такое могло случиться?
Дело было так:

В одиннадцатом году, в первый день первого месяца, было ко мне слово Господне:
сын человеческий! за то, что Тир говорит о Иерусалиме: «а! а! он сокрушен — врата народов; он обращается ко мне; наполнюсь; он опустошен», - за то, так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, Тир, и подниму на тебя многие народы, как море поднимает волны свои.
И разобьют стены Тира и разрушат башни его; и вымету из него прах его и сделаю его голою скалою. Местом для расстилания сетей будет он среди моря; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог: и будет он на расхищение народам. А дочери его, которые на земле, убиты будут мечом, и узнают, что Я Господь. Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я приведу против Тира от севера Навуходоносора, царя Вавилонского, царя царей, с конями и с колесницами, и со всадниками, и с войском, и с многочисленным народом. Дочерей твоих на земле он побьет мечом и устроит против тебя осадные башни, и насыплет против тебя вал, и поставит против тебя щиты; и к стенам твоим придвинет стенобитные машины и башни твои разрушит секирами своими. От множества коней его покроет тебя пыль, от шума всадников и колес и колесниц потрясутся стены твои, когда он будет входить в ворота твои, как входят в разбитый город. Копытами коней своих он истопчет все улицы твои, народ твой побьет мечом и памятники могущества твоего повергнет на землю.

И разграбят богатство твое, и расхитят товары твои, и разрушат стены твои, и разобьют красивые домы твои, и камни твои и дерева твои, и землю твою бросят в воду.
И прекращу шум песней твоих, и звук цитр твоих уже не будет слышен. И сделаю тебя голою скалою, будешь местом для расстилания сетей; не будешь вновь построен: ибо Я, Господь, сказал это, говорит Господь Бог.
Книга пророка Иезекииля, глава 26

В первой части Иезекииль говорит конкретно о Вавилонском царе.
А исполнилось это в 586 году до н.э. (приблизительно через год). Но к тому времени, когда войска Навуходоносора ворвались в город, жители Тира сбежали со всем добром на остров, который был недалеко от берега. Это их спасло, потому что у Навуходоносора не было кораблей для переправы - он же наступал по суху.

Дальше, в течении 240 лет, город Тир оставался разрушеным, а его жители продолжали жить на острове. А в 333 году до н.э. к ним пожаловал... Александр Македонский! Но, прийдя на место славного Тира, он обнаружил там лишь развалины. На остров он также не мог напасть -
жители были предупреждены о его наступлении и построили мощные подводные заграждения (искусственные рифы), причем эти заграждения были так устроены, что приливы-отливы не могли занести их песком. Александр все понял - при попытке напасть с моря, кораблями, он потеряет флот. Тут жители расслабились, мол, сработало! Пронесло! Но они недооценили находчивость Александра:
впервые в истории воен и осад он придумал оригинальный способ достать их: построить дорогу между материком и островом и по ней завести армию на остров, чтобы добраться до сокровищ.
Но, представьте, в те времена, когда не было карьерных самосвалов и горных комбайнов, где взять столько материалла? Очень просто: материалл они взяли... из города Тира, лежавшего в руинах.
Александр направил на это дело всю свою огромную армию, и они, камень за камнем, кирпич за кирпичем, бревно за бревном, всё вынесли и бросили в море. И этого еще было не достаточно! Тогда они соскребли всю землю, до твердой породы, и тоже бросили в море.
Так в точности, в мелких деталях, исполнилось пророчество Иезекииля! На месте Тира осталась голая скала.
Задумайтесь: пророк, живший задолго до этих событий, не мог сам по себе придумать такую историю. Это Бог заранее определил и возвестил, преподав урок тем, кто злорадствует чужой беде да еще пытается извлечь из нее выгоду:
за то, что Тир говорит о Иерусалиме: «а! а! он сокрушен — врата народов; он обращается ко мне; наполнюсь; он опустошен»...
Так его жители, наследники славы Тира, пали от меча Александра и его войска, а все их сокровища, накопленные за много столетий торговли и процветания, достались завоевателям.  

Итак, Александр навсегда изменил географию средиземноморского побережья Ливана: остров превращен в полуостров Улыбка

Вот на этом полуострове и расположен современный небольшой ливанский город Тир. Но это место раньше было просто островом и не является местом древнего Тира. Так что пророчество о том, что Тир не будет больше отстроен, также исполнилось. На изначальном месте древнего Тира нет ничего, только скала, на которой и сейчас, как записано было в пророчестве, рыбаки сушат сети.
Наверх

Zakchei
YaBB Newbies
*

Ответ #14 - 03/11/10 :: 09:53:55

Получил благословение, только кратко посмотрев материалы , размещённые на форуме! Слава Богу, за вас, благословенные братья, прославляющие Бога, псалмами, и служащие Господу столь разносторонне и плодовито. Я, и мои друзья, любим Бога, и вас, и благословляем служить и дальше! Награда в этой жизни - уже есть, а что будет в жизни вечной - Господь покажет! С любовью - Валерий
Наверх

Страниц: 1
Послать Тему Печать